乾海苔(ほしのり、干海苔)は、乾燥工程まで行い、焼く前の状態の海苔のことです。戸田理平商店では、入札で仕入れた半分に折られた海苔(生海苔や黒海苔とも呼ぶ)を真っすぐに伸ばし、乾燥機で乾燥させたものを乾海苔として扱っております。焼海苔よりも水分量が多く、磯の香りをより感じることができます。一方で、焼海苔よりも生ものに近いことから、劣化も早いです。
◆保存方法
湿気が大敵のため、未使用時は冷凍保存、開封後は冷蔵庫にて保存してください。例えば乾海苔10枚ずつを密封できるチャック袋等に入れ、冷凍庫にて保存し、使いはじめたものは乾燥剤を入れて冷蔵庫にて保管する方法があります。海苔は常温に戻してから必要な分だけ取り出して御使用ください。
◆食べ方
そのまま、または醤油を付けて御飯やおかずに巻いて食べると磯の香りを強く感じることができます。細かく千切って料理の上にふりかけたり、お吸い物に入れて風味を楽しむこともできます。海苔とチーズをパンにのせてトーストしても美味しいです。また、トースターやフライパン(場合によっては直火で)数秒軽く炙って焼海苔にして頂くことも可能です。但し、深い緑色になると焼きすぎの状態で苦くなります。炙り加減はとても難しいので御注意ください。
乾海苔がお口に合わなかったり、湿気ってしまい風味を損なってしまった場合は、醤油・酒・みりん等の調味料と一緒に煮詰めることで佃煮にすることができます。