toggle
2016-09-10

愛知県西尾市で開催された海苔すき体験と塩づくり体験イベントにお手伝いで参加してきました!

00000146_eye_catch__thumb

まいどっ!戸田理平商店の若旦那です。

前回の「今秋のイベントカレンダー(楽天スーパーSALEのお得情報も!)」記事でも少し紹介しましたが、
2016/9/10(土)、『海苔で健康推進委員会』や愛知県西尾市(行政)らがコラボをした「親子で海苔すき体験と塩づくり体験」イベントに、お手伝いとして参加してきました。

場所は西尾市塩田体験館 吉良饗庭塩の里

内容は盛り沢山で、

・海苔すき体験
・海苔あぶり体験(乾海苔から焼海苔へ)
・塩づくり体験(海水を煮詰める)
・おにぎり体験

を親子で体験してもらうというイベントです。

海苔すき・海苔あぶりは
『西三河海苔問屋協同組合』の海苔屋さんや『愛知海苔問屋協同組合 昭和会』という(主に名古屋の)海苔屋さんの若手の皆さんが主体となって担当し、

塩づくりは
西尾市(塩田体験館)の方が担当され、

おにぎりは
栄養士の方(地元医療機関で調理師もされている)が来られて担当されておりました。

参加人数は、40数名(親子合わせて)で、
これは当初の定員20数名の倍近い大盛況ぶりでした!

img_20160910_101252_2

img_20160910_101310_2

↑海苔すき体験:木枠に生海苔を流し込んで、巻きすに貼り付け

img_20160910_102709_2

↑そして巻きすを天日干し

img_20160910_103903_2

↑海苔あぶり:乾海苔を箸ではさみ、温めたトースターであぶって焼海苔に

img_20160910_105823_2

↑塩づくり:近郊の塩田から採ったかん水(濃い海水)を煮詰めて塩に

img_20160910_113810_2

img_20160910_113922_2

↑おにぎりを握って、海苔を巻く

img_20160910_114957_2

↑食べながらおにぎりクイズも!

img_20160910_120628_2

↑干して乾いた海苔(乾海苔)を確認

「海苔すきは海苔漁師さんじゃないとできないもの」だと勝手に思い込んでいましたが、このように海苔屋さんでも十分に海苔すき体験イベントを実施できることを目の当たりにしました。
名古屋(昭和会)や西三河の海苔屋さん仲間にも協力を仰ぎ、東三河でも是非このようなイベントをやりたいなと思った次第です!

また、海苔あぶり部分については、トースターと箸を使うという方法があるのだとこちらも勉強になりました。
※箸によって小さなお子さんでも火傷の心配が少なく、トースターであれば焼きムラが付きづらい

先日戸田海苔が地元お米屋さんとコラボしたおにぎりイベントでは、コンロとバーベキュー網を使って素手であぶってもらいましたので、より難易度の低い方法を知れて良かったです。

ではでは、今後ともごひいきにっ!


関連記事